Метод резки плитки: особенности

Ремонт диктует строгие правила внешнего вида плитки. Чтобы качественно сделать примыкающие узлы или устанавливать инсталляции, необходимо уметь сверлить ее и резать. О том, как этому научиться — далее в статье.

Чем резать

Самое простое действие — подрезка торцов до нужных размеров. Используется ручной инструмент для резки, причем, его характеристики по быстроте выполнения резьбы и практичности использования выгодно отличаются от строительных машин, и даже (!) от строй-станков.

Для резки плитки в Москве всегда можно пригласить специалистов.

Одиночные надрезы лучше всего делаются с колёсными аппаратами. Подойдет и алмазно-дисковый (карандашный). Эти два инструмента сложны в эксплуатации. Требуются дополнительно рейки, дощечки и штапики.
Большие объемы работ лучше производить с электрическими плиткорезами. Обычно в бригаде на укладку задействуется 4 человека, из них один всегда у станка, чтобы нарезать плитку и передавать команде.
Станки идеально подходят для того, чтобы свободно можно было делать надрезы с нужным градусом угла. То есть ручные аппараты более мобильны и приспособлены для сложных форм на плитке. Станки — это стандартный инструмент резки при кладке на кухне, в ванной без изысков, но с легким выбором угла, ведь вручную вырезать 45 градусов будет легко разве что ювелиру.

Фигурная резка: способы

Вопрос о том, как красиво вырезать сложные формы плитки, популярен среди строителей. Вариантов того, как это сделать, есть большое множество на просторах интернета. Но, при этом, все они подчиняются основам технологий, которые можно выделить как общее правило фигурной резки. Способа всего три.

  • Алмазная струна с корпусом для ножевки металлических изделий. Данный способ называют самым бюджетным. Такая струна обойдется в 350 рублей и сотрется только через 200 см разрезанного материала. Низкий рабочий ход — единственный недостаток. Иногда применяется лобзик, но он не подойдет для крупноформатной плитки, поскольку в ходе работы придется постоянно отламывать осыпающиеся фрагменты, оставшиеся после распиливания, что будет технически неудобно, когда придется это делать после каждого разреза;
  • Установить болгарку по направлению кривой линии и аккуратно и часто оставляя надрезы. В этом способе также придется удалять лишние кусочки материала в ходе работы. Но, ведь, это экономный вариант, так как болгарка, хоть и справляется с задачей, все же не является специальным инструментом для плитки, поэтому это экономично, не нужно приобретать дополнительное оборудование;
  • Самый смелый способ. Сверлить отверстия по контуру будущего слома. По сути, сделав дырки, плитку нужно надломить, после чего удалить лишние остатки. Завершающим этапом будет шлифовка для избавления от лишних выступов после разлома;
  • Способ не входит в топ-3 популярных вариантов для фигурирования плитки, но его тоже можно применить если имеется навык. Можно использовать кусачки для ровных надломов. Опасные резки выступы можно дошлифовать, устраняя острия.
Читайте также:  Автокраны: виды, преимущества аренды

Дополнительная шлифовка

Почти всегда дополнительно приходится обработать срезы при помощи шлифовки. Затупить острые грани глянцевой стороны кромки, так как она может быть травмоопасна после разреза.
Надежный и быстрый способ шлифовки — поверхностное обтачивание при помощи болгарки с насадкой в виде круга. Этот круг должен состоять из наждачной твердой бумаги с высокой плотностью зернистости. Дополнительно таким образом обрабатываются сколы.

Заключение

Чтобы разрезать плитку, используют разные способы. Кому-то удобнее нанять команду для работы у станка, кто-то вполне справляется со станком сам. Для кого-то лучшим вариантом будет ручной плиткорез, кому-то и вовсе кажется возможным сделать всё при помощи болгарки. Важно после разрезов правильно отшлифовать ее чтобы не порезаться. Основа работы с этим материалом — назначение. От него зависит и будущая

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
База знаний строителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: