Описать все способы кирпичной кладки невозможно, настолько их много. Но все знать и не нужно. Тем, кто решил сложить стену своими руками, сначала нужно освоить самые популярные схемы перевязки — в полкирпича, в один, вприжим в два с половиной. А уже потом, когда обретешь опыт, можно переходить к более сложным методикам. Учиться можно с помощью советов опытных каменщиков, или по фото и видео.
Подготовка к работе
Все инструменты и компоненты для раствора нужно подготовить заранее, чтобы потом не прерываться.
Понадобятся:
- Мастерок (кельма), раскладывают и выравнивают раствор и подбивают уложенные кирпичи.
- Рулетка.
- Шнур и порядовка — чтобы наметить линии рядов.
- Угольник — чтобы выравнивать углы.
- Отвес — для выверения вертикали стены.
- Шаблон — для выравнивания линии нанесения раствора.
- Специальный инструмент для расшивки швов.
Ингредиенты раствора — цемент, известь и песок. Пропорции зависят от марки основы (цемента), и качества всех материалов.
Марка цемента/количество, часть | Известь, часть | Песок, часть |
М500:1 | 2/10 | 3 |
М400:1 | 1-3/10 | 3-4 |
М300:1 | 2/10 | 3-5 |
В настоящее время широко используются песчано-цементные смеси марок М150, М200, М300, изготовленные промышленным способом. Фасовка — мешки по 25 и 50 кг. Остается только добавить воды
Для повышения пластичности раствора в него добавляют столярный клей, стиральный порошок, жидкое мыло или глину. Наиболее популярные современные средства: специальные пластификаторы и антиморозные присадки при отрицательной температуре.
Термины каменщиков
Чтобы быстро читать схемы, необходимо знать, что означают следующие термины:
- тычок — самая маленькая грань кирпича, торец;
- ложок — боковая поверхность, меньше по ширине;
- пастель — самая большая по площади;
- усенки — острые ребра;
- перевязка — кладка со смещением швов;
- версты — кирпичи по краям ряда, как наружные, так и внутренние;
- забудки — ряд между верстами;
- фаска — срез края кирпича;
- тычковый ряд — к лицевой стороне все кирпичи повернуты тычком;
- ложковый — лицо выложено боковыми гранями.
Вне зависимости от вида кладки — в один или два кирпича, начинают с тычкового ряда и им же завершают постройку стены.
Однорядная перевязка
Второе название — цепная. Считается самой простой, и самой надежной. Подходит для строительства несущих перегородок и наружных стен под облицовку — штукатурку или плитку, используется как декоративное оформление. При возведении чередуют тычковые и ложковые ряды.
Особенности:
- Первый и последний рад — тычковые. Поперечные швы укладывают с обязательным смещением — на 0,25 кирпича, продольные — на 0,5.
- Если все сделано правильно, швы предыдущего ряда должны полностью закрываться кирпичами следующего.
- Нагрузка распределяется равномерно.
Процесс очень трудоемкий, поскольку используются только целые камни. А выступающую часть обрезают. Остаются четвертинки и половинки, за счет чего повышается расход материала.
Многорядная перевязка
Применяется для сооружения внутренних и наружных стен. Если кирпич обычный (250х120х65), одинарный, схема следующая — 6 тычковых рядов и 1 ложковый, перевязочный, и. д. Модульный кирпич (285х138х65) выкладывают так — 5 тычковых рядов и 1 ложковый. Вне зависимости от типа материала и вида ряда, последующий ряд сдвигают на 0,5 камня. Исключение — тычки перекрывают швы ложкового (перевязочного) ряда на 0,25 кирпича.
Работы при многорядной перевязке ускоренные, выполнять их намного легче. Но также остаются отходы, да и прочность стены ниже, чем при применении цепной кладки.
Виды кладок
Кирпичную кладку в полкирпича используют для экономии материала при строительстве внутренних перегородок. В этом случае все ряды ложковые — наружу обращены боковые грани. Но если в дальнейшем планируется крепить полки и шкафы, лучше использовать цемент марки М400 или М500, и кладочную сетку, чтобы увеличить прочность стены толщиной всего 125 мм. (Для сравнения толщина стены в 1 кирпич — 250 мм). На сетку укладывают раствор в каждом третьем или четвертом ряду.
Несущие стены в домах в 2-3 этажа должны быть не менее 380 мм по толщине. Чтобы соблюдать необходимое условие, используют перевязку в 1,5 кирпича.
Укладка в 2 и в 2,5 необходима для стен зданий, которым придется испытывать повышенную нагрузку. Такая же кладка применяется для жилых домов в регионах с холодными зимами.
Техника кладок
Приемы перевязки зависят от погоды, пластичности раствора, вида и качества строительного материала. Длина и высота стен, схема и тип работ влияния не оказывают.
Вприсык
Используется, если раствор эластичный, и по нему с легкостью можно сдвигать отдельные полнотелые элементы.
Инструкция:
- Раствор раскладывают по стене, оставляя отступ от внешних краев — 20-25 мм.
- Размещают камни.
- Выкладывают элементы на острое ребро, отступая от уже выложенных кирпичей на 15-20 см.
- Переворачивают на основание, подтягивая по раствору к уже выложенному камню. Этот действие позволяет заполнить вертикальный шов.
Ширина стены — в 2-3 кирпича. Один ряд элементы выкладывают по длине, другой — по ширине.
Вприжим
Для этой техники необходимо приготовить жесткий раствор. Для того чтобы плотно подгонять отдельные элементы, понадобится мастерок.
Распределяют раствор — толщина не менее 20 мм. На него сразу укладывают камень — пастелью, отступив 10 мм от края. Подгребают раствор мастерком, приподнимая его верх. На камень приходится давить, чтобы добиться ровного шва — 10-12 мм.
Укладывают несколько кирпичей, снимают избыток раствора. Проверяют уровнем и отвесом вертикаль и горизонталь рядка, выправляют положение, пока сцепляющий материал не схватился. Получается плотная ровная кладка.
Вприсык с подрезкой
Объединяет обе методики. Раствор придвигают к краю, оставляя отступ всего 10 мм. Затем ставят камни торчком, с наклоном, загребая раствор. Ставят, придавливают, переворачивают на пастель, прижимают. Если отделки в дальнейшем не планируется, расшивкой придают швам нужную форму.
Раствор должен быть эластичным, но не текучим. Если он слишком жидкий, начнет стекать по стене.
Типы швов
Необходимо освоить не только технику кладки, но и обработку швов.
Основные разновидности:
- Пустошовка — между отдельными элементами-камнями остаются небольшие щели. Используют для стен, которые впоследствии планируется штукатурить. Углубления заполнятся финишным материалом и он будет хорошо держаться.
- Вподрезку — края шва совпадают с плоскостью стен, в результате чего можно получить ровную поверхность.
- Вогнутые полукруглые, выпуклые и двухсрезные швы — если на них посмотреть сбоку, можно заметить, что раствор слегка выпячивается, образуя полукруг или
При работе в теплое время года силикатный кирпич необходимо замачивать в воде. Тогда он будет меньше поглощать жидкость из раствора, что позволит создать швы нужной конфигурации.
Порядок работы
Рассчитывают объем материала, учитывая не только габариты — длину, высоту и ширину строения, но и необходимость строительства перекрытий. По этой технологии возводят перегородки, не подвергающиеся нагрузкам, а также стенки каминов или печей. Затраты минимальные — на 1 м² потребуется 31 однорядный кирпич стандартного размера. Толщина конструкции — 65 мм. Плоскость рядов проходит по ложкам.
В первую очередь выводят углы. Натягивают между ними веревку, выбирают одну из схем перевязки — в одинарную или двойную. Для углов потребуются половинки, четвертинки и трети.
При выгрузке поддонов со строительным материалом не нужно отказываться от «битых» кирпичей. Их все равно придется колоть, чтобы выложить углы.
После установки углов по заводному кирпичу выравнивают стеновые, укладывая их в торец углового. При укладке первого торчкового ряда нельзя наносить раствор на торец первого стенового кирпича. Если это сделать, то при выравнивании смещается угловой кирпич за линию первого ряда, и стена перекашивается. А при попытке вернуть его на место высокий риск завалить всю стену.
Поэтому сначала выкладывают:
- весь торчковый ряд с нанесением раствора на торец со 2 элемента;
- затем второй — ложковый, по тому же принципу;
- уже потом забивают пустующие швы.
После третьего ряда проверяют вертикаль уровнем, а горизонталь — отвесом. Последовательность работ сохраняют, пока не закончат стену.
Вне зависимости от вида и техники кладки, необходимо соблюдать основное правила — верхний кирпич обязательно должен опираться на 2 нижних. Только так можно обеспечить прочность стен.
Как вам статья?