Скрытая электропроводка в деревянном доме

Трудно переоценить значение электричества в современном доме. Свет, тепло, работа инженерного и бытового оборудования — всё завязано на электричестве. Поэтому уровень комфорта полностью зависит от бесперебойной и, что немаловажно, — безопасной работы электросети. Любой недочёт или ошибка, допущенная при монтаже электрооборудования и электрической проводки, может привести к печальным последствиям — возгораниям или пожарам.

Особенно актуальна тема правильного монтажа электропроводки для деревянных домов, т.к. из-за разночтений в толковании ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) и СП (Свода Правил) возникает путаница и масса споров. Поэтому в рамках данной статьи мы ответим на следующие вопросы:

  • В чём заключаются базовые принципы монтажа электропроводки в деревянном доме.
  • Как смонтировать электропроводку в соответствии с правилами ПУЭ и СП.
  • Технические особенности монтажа скрытой электропроводки.

Базовые принципы монтажа электропроводки в деревянном доме

Дерево — это общестроительный материал с многовековой историей. Из него строят как небольшие гостевые домики, так и коттеджи большой площади. При всех достоинствах как деревянных, так и каркасных домов, основу которых составляют деревянные стойки, многие полагают, что такие строения обладают повышенной пожароопасностью. При этом упускается один важный момент.

Независимо от того, из чего построен дом — кирпич, газобетон, брус или оцилиндрованное бревно, в первую очередь горит мягкая мебель, шторы, занавески, предметы интерьера, бытовая техника и т.д. Т.е. — «начинка» дома, сделанная из сгораемых материалов.

При этом в каменном доме электропроводка, идущая от распределительного щита к потребителям, монтируется в несгораемом материале. Например, кабель закладывается в штробы, которые затем заделываются и штукатурятся.

В деревянном доме застройщик оказывается перед сложным выбором — делать наружную электропроводку, вести кабель внутри деревянных стен или между стоек каркаса.

Если в первом случае электропроводка оказывается на виду, что влияет на скорость обнаружения нештатной ситуации (например, перегрева кабеля), то во втором варианте она скрыта за облицовкой или в деревянном массиве. Соответственно, что происходит с кабелем — непонятно. Отсюда страхи и сомнения застройщика: «А вдруг что-то случится с электропроводкой? Загорится она или нет?».

Практика показывает, что «слабым» местом в электросети является не сам кабель (не рассматриваем случаи грубейшего нарушения монтажа, использование кабеля с заниженным сечением, на который «повесили» большую нагрузку, «скрутки» на изоленте на трассе, чтобы срастить кабель), а места соединений — распаечные коробки, выводы для подключения потребителей, т.е. розетки, выключатели и т.д.

Современные силовые кабели, например, с аббревиатурой ВВГнг, не поддерживают горение.

Тем не менее, постоянно ведутся споры, где безопаснее вести кабель — снаружи или внутри стен. Есть мнение, что если проложить проводку по стене, это даст нам время увидеть и среагировать на аварийную ситуацию и принять правильное решение, как действовать дальше. Тушить пожар или эвакуироваться.

Проще говоря, почувствовать запах дыма сразу, а не потом, когда пламя уже перекинется на элементы конструкции. Что касается электропроводки, смонтированной в стене, даже в стальной трубе, то от пожара это тоже может не спасти.

 

Первое, о чём следует подумать при монтаже электропроводки – это грамотный расчёт всех сечений кабеля и выбор электротехнического оборудования для защиты. Т.е., образно говоря, нет смысла ставить автомат защиты на 100 А на провод сечением в 0.75 кв. мм с расстоянием до потребителя в километр.

Отсюда — безопасная электрическая сеть — это сбалансированная система, где каждый элемент, начиная от автоматов защиты и заканчивая сечением и длиной кабеля, а также конечным потребителем, подобраны друг к другу. Надеяться на то, что протянув кабель через металлическую трубу в условной деревянной стене, мы уже обезопасили себя от пожара — заблуждение. На самом деле, мы решили лишь часть сложной задачи, о которой будет рассказано ниже.

ПУЭ и СП: нормативы и правила монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах

Итак, ещё раз повторим, что мы оставили за рамками данной статьи наружный монтаж электропроводки в кабель-каналах. Также не рассматриваем т.н. ретро проводку. Этот вариант как по дизайну, так и по финансовой составляющей подходит далеко не всем.

Поэтому ставим задачу – необходимо смонтировать скрытую электропроводку в деревянном или каркасном доме безопасным и регламентируемым способом. С чего начать?

На первый взгляд кажется, что всё просто — надо открыть ПУЭ (издание седьмое от 08.07.2002) и прочесть пункт 7.1.38, где сказано:

Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов — выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Теперь открываем документ для каркасостроителей, а именно СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Читаем пункт 13.5.1:

Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

И пункт 13.5.2:

Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

  • Кабель — это два и более изолированных проводника, объединённых воедино и покрытых изоляцией.
  • Провод — это одножильный или многожильный имеющий или не имеющий изоляцию проводник.

Соответственно: из-за разночтений ПУЭ с СП и размытости формулировок в ПУЭ, у многих пользователей появляется вопрос — как правильно смонтировать электропроводку по горючим материалам. Как предписано в ПУЭ — проложив её в стальной трубе. Или как написано в СП — используя кабель, нераспространяющий горение, без дополнительных защитных оболочек.

Рабочие могут, монтируя гипсокартон или что-то сверля, пробить незащищённый кабель саморезом или гвоздём. Изоляцию кабеля может повредить острая кромка металлического профиля. Кабель могут прогрызть (как вариант) крысы или мыши. Кроме этого, скопление древесной пыли при искре или пробое изоляции может привести к быстрому распространению пламени внутри стен.

Конечно, на первый взгляд кажется, что подобное решение избыточно, но таким образом мы защищаем кабель от форс-мажорных обстоятельств, включая распространённую ситуацию: «забыл, где в стене идёт кабель, повесил полку/картину и повредил его».

Хотя, чтобы избежать подобных ситуаций, кабель прокладываем не как придётся, а по строго заданным и размеченным кабельным трассам, при необходимости делая фотографии с приложенной рулеткой.

Технические нюансы монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах

Итак, из всего вышесказанного становится ясно, что часть пользователей FORUMHOUSE считает, что электрический кабель в деревянных домах, при скрытой проводке, следует вести только в металлических трубах. Подчеркнёмименно в стальных трубах, а не в металлорукаве, пластиковой самозатухающей гофре или стальной гофротрубе.

Дуга КЗ (короткого замыкания) прожигает стальную гофротрубу, а пластиковая гофра, в силу хрупкости, не спасёт проводку от механического повреждения.

Другие считают это избыточным и опираются на заграничный опыт. Например, в классическом каркасе по североамериканской технологии электрический кабель протягивается прямо через деревянные стойки, в высверленных технологических отверстиях, без гофр, металлических труб и т.д.

В «финском» варианте каркаса электрический кабель обычно тянут во внутреннем слое контрутепления заложенным в деревянной контробрешетке.

Кажется, что технология доступна для повторения, ведь она прошла проверку временем, но, как известно, суть кроется в деталях.

Во-первых: «за океаном» обязательно делается заземление, причём двойное – одно идёт на уличную линию, на щит, второе — независимое, подключается или к медным штырям, вбитым в землю, или к центральной водопроводной трубе. Плюс еще есть шина «ноль», а каждая линия и электроприбор (розетки, лампы и т.д.) имеет своё независимое заземление.

 

Во-вторых: в трёхжильном «заграничном» кабеле медный провод — «земля», идёт без оплётки. Это обеспечивает срабатывание УЗО при малейшем повреждении изоляции проводов «ноль» и «фаза» на всём протяжении трассы. В то время как в нашей стране заземляющий провод изолирован и обеспечивает защиту только конечных потребителей.

 

И это лишь часть нюансов, обеспечивающих электробезопасность. Что касается домов, построенных из бруса, то, решив вести кабель в стальной трубе, помним, что дерево со временем усаживается. Причём, в зависимости от влажности исходного материала, эта величина может быть существенной. Значит — надо заранее продумать, как обеспечить необходимую подвижку/независимость стальной трубы с кабелем, чтобы на ней через 2-3 года не «завис» брус.

Кроме этого, в стальной трубе может образоваться конденсат, и влага из-за уклона трассы может попасть в розетку или распаечную коробку. Ещё одна «головная боль» — как вести трассы в деревянных домах большой площади. Одно дело заложить стальные трубы в деревянном коттедже на 100-150 кв. м, но совсем другая по сложности задача — в домах по 300-500 кв. м. Помимо увеличения сметы, особые требования предъявляются и к квалификации рабочих, занимающихся монтажом электропроводки в стальных  трубах.

Поэтому интересны примеры практической реализации проводки кабелей в металлических трубах.

Квадратная труба более удобна в монтаже, чем круглая.

Для этого покупаем трубу 15х15 мм длиной в 300 метров и металлическую гофру диаметром в 2 см, а также скобы (они используются для крепления гофр диаметром в 1.5 см) для фиксации труб на стенах. Далее осуществляем монтаж проводки, не забыв предварительно зачистить края труб от заусенцев!

Если этого не сделать, можно прорезать изоляцию кабеля.

Что получилось в итоге, демонстрируют фотографии.

 

Следующий фотоотчёт. Это уже каркасный дом.

 

Помимо этого, было рассчитано сечение проводов и подобрано защитное оборудование. Линии велись без скруток/соединений и распаечных коробок, целиковыми кабелями от щита с автоматом к потребителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector