Какие бывают виды фундаментов. Как залить ленточный.

sborniy-lentochniy-fundament

Постройка дома начинается с заливки фундамента. При выборе типа основания учитывают его прочность, надёжность и долговечность. Не меньшее значение имеет и стоимость конструкции. Перед основными работами необходимо провести геологические исследования грунтов. На выбор основания влияет вес постройки, прочность и глубина промерзания грунта, а также уровень грунтовых вод. Далее разберёмся с существующими типами фундаментов.

Ленточный фундамент

Такой вид основания считается одним из самых популярных, используется для всех типов грунтов и климатических условий, за исключением регионов, которые находятся в вечной мерзлоте, а также участков с болотистой местностью. Заливать фундамент ленточного типа необходимо по периметру стен жилого здания и под несущими стенами. При строительстве многоэтажных зданий применяются ленточные сборные железобетонные фундаменты.

Ленточные фундаменты универсальны – они подойдут для небольших строительных объектов и многоэтажных жилых зданий. Различия заключаются в ширине ленты и глубине заложения. Такие фундаменты позволяют устроить подвал или цокольный этаж, провести работы по утеплению пола, удобно разместить инженерные коммуникации.

Обратите внимание! Главным недостатком ленточных оснований считается значительный объём земляных работ, а также повышенный расход строительных материалов, бетона и арматуры.

Столбчатый фундамент

Такой тип основания применяется при возведении небольших по размеру построек, стены которых выполнены из легких материалов (дерево, ОСБ плита, профлист). Столбики, опоры, располагаются по углам здания, а также по периметру стен с определённым шагом.

Опоры можно сделать из бетона, кирпича, или обработанных антисептиком изделий из древесины. В некоторых случаях применяются комбинированные опоры, например, кладка из бутового камня в нижней части и бетон.

Читайте также:  Защита подвала от сырости

stolbchatiy

В частном домостроении столбчатые фундаменты обычно применяют для хозпостроек. Здесь затраты на возведение конструкции будут минимальными.

При строительстве промышленных зданий столбчатые фундаменты применяются в 99% случаях. Производственные здания имеют сборно-каркасную конструкцию (ж/б бетонную или металлическую). Здесь это целесообразно, возводить столбчатые фундаменты под колонны здания. А несущие стены выполнять из легких и теплых материалов (сэндвич-панелей). Стеновые панели крепятся к колоннам. Поэтому им фундамент не требуется. Обычно заливают небольшую бетонную ленту, которая играет роль цоколя.

Свайный фундамент

По внешнему виду этот тип основания напоминает предыдущий вариант, те же опоры и ростверк. Отличия заключаются в конструкционных особенностях свай. Эти элементы имеют значительную длину, что позволяет их закреплять в плотных слоях грунта. Благодаря таким особенностям основание не подвергается влиянию сезонных колебаний, которые вызывают пучение грунта.

vidy-svay

На практике применяется несколько вариантов устройства свайного фундамента отличающиеся по типу свай.

  • Забивные. Изготавливаются из железобетона. Применяются в строительстве многоэтажных жилых домов при слабых грунтах. Слабые грунты – это обводненные, заболоченные, засыпные. Сваи забивают на глубину более 5 м в материковый грунт. Сваи делятся на висячие сваи и сваи стойки. Висячие держаться за счет трения поверхности сваи об грунт. Сваи стойки опираются на плотный грунт: известняк или скальная порода.
  • Буронабивные. Сделать такой фундамент просто. Буриться скважина и с армированием заливается бетон. Далее приступают к монтажу ростверка.
  • Винтовые. Упростить монтажные работы поможет новая технология устройства фундаментов из винтовых свай. Такие элементы вкручивают в грунт подобно шурупам, оголовки свай можно легко расположить на одном уровне.

Фундаменты свайного типа прекрасно подойдут для постройки частного дома в местности с пучинистыми неустойчивыми грунтами, а также при значительных перепадах высот. Основным минусом такой конструкции считается применение специальной техники.

Плитный фундамент

Подобная конструкция представляет собой монолитную плиту толщиной от 30 сантиметров до 1 метра, которая расположена под будущим зданием. Фундамент имеет несколько положительных качеств, он не подвергается пучению грунтов, равномерно распределяет нагрузку от стен здания. Железобетонную конструкцию обычно располагают на гравийно-песчаной подсыпке толщиной 25-30 сантиметров.

Недостатком плитного основания считается повышенный расход материалов. При использовании такой конструкции нет возможности устроить подвальное помещение. Кроме этого строительство фундамента плитного типа не рекомендовано на участках с уклоном. Во время проектирования конструкции необходимо всё тщательно рассчитать, определить участки для ввода инженерных коммуникаций.

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента для частного дома

Ленточную конструкцию выбирают в следующих случаях:

  • При постройке здания из кирпича, натурального камня или железобетона, лента прекрасно распределяет нагрузку от тяжёлых материалов на грунт.
  • В случае постройки подвального помещения.

Главными достоинствами рассматриваемой конструкции считаются высокие показатели прочности, сравнимые с монолитной плитой, долговечность (около 100 лет). Недостатком является трудоёмкость работ и повышенный расход строительных материалов.

Разметка (обноска)

Процесс начинается с планирования участка и проведения разметочных работ. Для этого под будущим домом снимают верхний слой плодородной почвы. Далее закрепляют шнуры на колышках по осям будущего строения. Колышки выносят за пределы периметра постройки не менее чем на 2 м. Для надежности даже используют не колышки, а П-образную конструкцию, забитую в грунт.

obnoska

Необходимо вывести углы не только под домом, но и под дополнительными элементами сооружения, например, крыльцом. Правильное расположение осей проверяют по диагоналям (они должны быть одинаковыми).

Важно! Ширина траншеи под фундамент выбирается на 50-100 сантиметров больше от размера стен. Это необходимо для гидроизоляции и утепления.

Земляные работы

После нанесения разметки на участке можно приступать к земляным работам. Траншею под основание вырывают вручную или с помощью экскаватора. Ширина подошвы фундамента определяется расчетом на основании геологических изысканий грунта и нагрузки на фундамент от веса дома. Ширина самой ж/б ленты может быть 200 мм при условии двойного армирования прутками диаметром 12 мм.

Перед тем как сделать фундамент ленточного типа необходимо определиться с глубиной его заложения. Для мелкозаглубленного варианта вырывают траншею глубиной 60 сантиметров. При использовании фундамента глубокого заложения размер выемки должен превышать уровень промерзания почвы на 25 сантиметров.

На дно траншеи укладывают песчаную или гравийную подушку толщиной 15-20 сантиметров. Этот слой выравнивают и уплотняют трамбовкой, укладывают гидроизоляцию (рубероид или полиэтиленовую плёнку). Этот материал защитит основание от проникновения грунтовых вод, предотвратит вытекание жидкости из бетона во время его твердения.

Установка опалубки

Перед тем, как залить фундамент необходимо установить опалубку. Эту конструкцию собирают из досок, листов фанеры или металлических щитов.

Для создания необходимой жёсткости опалубку дополнительно фиксируют деревянными подпорками, в верхней части монтируют деревянные перемычки. Которые размещают через каждые 50-100 сантиметров. Чтобы предотвратить вытекание бетона через щели между щитами применяется гидроизоляционный материал, например, полиэтиленовая плёнка.

Вязка арматурного каркаса

Ленточный фундамент испытывает изгибающие усилия. Для этого необходимо армирование ленты. Бетон работает на сжатие, металлические стержни – на растяжение. Для устройства каркаса рекомендуется применять арматуру с сечением 8-12 миллиметров.

armirovanie

Стержни нарезают на отрезки нужной длины и скрепляют между собой при помощи вязальной проволоки. В местах пересечения несущих стен (осей) арматуру устанавливают с перехлестом 30 диаметров. Не рекомендуется использовать сварку для устройства арматурных каркасов. Так как в этих местах уменьшается поперечное сечение арматуры. Кроме продольных направляющих для фиксирования продольных стержней понадобятся и поперечные прутья. Их устанавливают с шагом 30-40 сантиметров.

Бетонирование

Фундамент заливается в следующем порядке:

  1. Готовим бетон в бетономешалке или подсчитываем объёмы и заказываем смесь на бетоно-смесительном заводе.
  2. Бетонировать нужно непрерывно, за один раз.
  3. Уплотняем смесь вибратором по всему периметру и на всю глубину.

Важно! Глубинный вибратор позволяет выгнать пузырьки воздуха из бетона и уплотнить смесь.

Верхнюю часть фундамента (цоколь) выравнивают по нивелиру. Делая отметки на стенках опалубки. В будущем цоколе заранее закладывают отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Для этого в опалубке перед бетонированием укладываются обрезки труб.

Уход за бетоном

Бетон должен набирать прочность во влажных условиях. При быстром высыхании в бетоне появляются усадочные трещины.

Залитый фундамент накрывают сверху полиэтиленовой пленкой минимум на 3 дня. Периодически проверяя и смачивая поверхность водой. При отрицательной температуре воздуха бетон нужно прогревать. Для этого используют тепловую пушку или пускают постоянный ток через арматурный каркас.

uxod-za-betonom

При температуре воздуха 20 градусов цельсия бетон набирает 75% прочности в течение 7 суток. 100% прочность достигается через 28 суток.

Распалубливание

Когда бетонная смесь наберёт 75% необходимой прочности, можно приступать к снятию опалубки.

Гидроизоляция/утепление

При монтаже бетонного ленточного фундамента не следует пренебрегать вертикальной гидроизоляцией. Для этого основание и цоколь здания покрывают обмазочным материалом, например, праймером или битумной мастикой. Особенно это актуально для регионов с зимними оттепелями. Здесь бетон подвергается нескольким переменным циклам замораживания и оттаивания, что может привести к разрушению материала.

Бетон хорошо проводит холод из внешней среды внутрь жилых помещений. Для снижения теплопотерь рекомендуется проводить утепление фундамента снаружи. Для этой цели используется экструдированный пенополистирол. Плиты утеплителя приклеивают на монтажную пену, дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями в виде грибка. Плиты рекомендовано монтировать со смещением вертикальных швов, подобно кирпичной кладке.

Обратная засыпка пазух

После утепления фундамента можно приступать к засыпке пазух. Такие работы проводятся вручную или экскаватором-погрузчиком. Для обратной засыпки лучше использовать песок. Так как он не подвержен вспучиванию от мороза. Обратная засыпка проводится послойно по 20-30 см с тромбованием каждого слоя виброплитой или шлепногой.

shlep-noga

Устройство отмостки

По периметру здания устраивают отмостку. Она нужна для отвода атмосферной влаги от фундамента.

Устройство цоколя

Цокольную часть дома поднимают кирпичной кладкой. Для этого используется керамический рабочий кирпич размером 250х120х65 мм. Силикатный использовать нельзя. Така как он не обоженный и поэтому впитывает влагу.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
База знаний строителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: